《我和我家附近的野狗們》新書發表會全紀錄

文 / 阿 孚

03書封   01書衣書封

1997年入選信誼幼兒文學獎的《我和我家附近的野狗們》是賴馬老師眾多作品中,我最喜歡的一本圖畫書!不管是害怕被野狗突襲而繞道回家、繪製地圖「找一條沒有狗的路」,或是看到可愛的小狗忍不住央求爸媽養牠,都是許多人童年難忘的經驗。然而,這本書不只談「野狗好可怕 → 該怎麼躲開」、「小狗好可愛 → 可以養牠嗎?」,更使讀者思索流浪動物的議題、建立養寵物的正確觀念、人與動物之間的關係,引發更進一步的思考與討論。

流浪狗的問題在19年前就存在了。19年後,流浪狗的處置、以認養代替購買、以結紮代替撲殺等議題依然受到社會大眾高度關注。

時隔19年,《我和我家附近的野狗們》重新改版上市,賴馬老師不僅更新了封面的設計(左圖)、重繪了圖畫的肌理與細節、還找大女兒鹹魚一筆一劃手寫了全書的文字,並推出賴馬父女一同畫的「野狗地圖」紀念版書衣(右圖)。上週日(7/10)也在信誼親子書房以及誠品書店舉辦兩場精彩的活動。

IMG_0388
早上的第一個活動是在信誼舉辦的故事及闖關活動。在聽故事之前,先請小朋友們來到地圖旁邊集合,再請大家拿起粉蠟筆或油蠟筆,為空蕩蕩的街道添加色彩。

IMG_0393
小朋友們完全不需要任何指導,各個自動開始動筆囉!

IMG_0394
他們會為街道畫上什麼樣的風景呢?

IMG_0418
哦!馬路旁有車、有船、還有許多神奇的交通工具!

IMG_0419
也有人畫上房子。公主和兔子住在三層樓高的屋子裡,屋頂上還有煙囪喔!

IMG_0405
連小寶寶也玩得不亦樂乎。

IMG_0422
創作完的街道地圖,大家移到劇場內準備聽故事了,小小孩們一個挨著一個,自己坐在軟墊上,聽得好入神。隨著書中的劇情,一下子害怕被野狗攻擊,一下子又為被捕犬隊抓走的野狗們感到難過。最後還透過「我可以養牠嗎?」小測驗,幫助孩子了解養寵物的責任、檢視自己適不適合養寵物。(你會餵牠吃正確的食物嗎?你會幫牠洗澡嗎?小朋友當然都說會!會!會!)

故事聽完後,賴馬老師(剛和全家人一早搭飛機來到台北)也分享了小時候被狗咬屁股的經驗,以及創作這本書背後的趣事。
想瞭解更多的人可以採訪影片:https://youtu.be/AJegsazF0aE

IMG_0425
拍大合照時,家長們趕緊拿出相機、手機喀擦喀擦,把老師和小朋友們團團包圍,都快看不到啦!

IMG_0450
緊接著是闖關的時間了,還記得剛剛大家一起畫的街區地圖嗎?

IMG_0449
咦?好像和剛剛不一樣了耶,上面多了什麼呢?

IMG_0451
唉呀!原來是野狗們都出來囉!
請你拿起樹枝假裝自己是一棵樹,走出一條沒有野狗的路吧!

IMG_0427
有的小朋友咻咻咻一下子就完成了任務:也有人小心翼翼地慢慢走。
還有人說:「我可以不拿樹枝嗎?」勇敢地向前進。

如果是你,會為《我和我家附近的野狗們》設計出什麼樣的有趣的活動呢?

 

IMG_0437
完成闖關的人,就到簽書區請老師為新書簽名、拍合照啦!

IMG_0438
這位妹妹也笑得太可愛了吧!

IMG_0436
一旁的小哥哥們已經迫不及待重讀一次故事、做起養寵物小測驗了!

IMG_0443
就在這時,走出簽書區。
意外看到賴馬老師的三個小寶貝也在走廊上舉起樹枝玩了起來。真是好可愛的畫面啊!

IMG_0463
休息一下。
下午的新書發表會,地點移動到誠品信義店3F Forum。

IMG_0462
活動還沒開始,座位區已經快坐滿囉!

IMG_0476
總編輯上台介紹這本書再版的背後秘辛,賴馬老師在一旁看起來有一點緊張啊!
快看,他們衣服上都別了可愛的狗狗小牌,都是來自書中的野狗插圖喔!

IMG_0493
接下來,換「流浪動物花園協會」的 Mindy、狗狗助教Bingo,還有愛心大使喬喬上台,示範如何正確地和狗狗相處。例如:第一次摸狗時要先詢問主人、先摸狗兒的下巴再到背部、蹲下來才不會讓狗兒感到害怕。

IMG_0499
喬喬笑起來好甜喔!
而且從活動開始前就可以看到她坐在地上不斷安撫著 Bingo,很輕柔地摸著牠的頭。

IMG_0502
正當介紹到一半時,有一位超可愛的紅衣少年突然奔向舞台對著喬喬和 Bingo 燦笑。

IMG_0505
所以就請這位紅衣少年依照剛剛喬喬的介紹,蹲下來輕摸狗兒的下巴,示範如何與狗狗交朋友。

IMG_0512
後來就開放想認識狗狗的小朋友們,輪流上台試試看,賴馬老師也以迅雷不及掩耳的速度撈起兒子排隊,Bingo 這時露出的表情很像是在說:「今天就當作做愛心,讓你們這些小鬼摸一下吧!」哈哈哈!

IMG_0524
結束了狗狗互動體驗,「流浪動物花園協會」的創辦人 Rose 與大家分享,協會每一年都替600隻狗兒和貓兒找到新主人,她已經親手送過5000隻寵物進到新家庭,並用兩支影片分享狗狗與認養家庭之間深厚的情感。

IMG_0544
而信誼也捐贈100本《我和我家附近的野狗們》給動保團體作為義賣,支持「以領養代替購買、以結紮代替撲殺」的理念。

IMG_0549
活動結束後,當然要請賴馬老師簽名囉!

IMG_0552
謝謝您創作了這麼棒的一本書!

882530_438890856200622_1645509770_o
最後,附上我們家愛犬 Puppy 的照片,13 年前牠也是一隻小流浪狗,流浪到了學校老師的機車踏板上賴著不走,最後被我那熱愛動物的老爸認養回家。非常感謝牠來當我們的家人,讓我們一家總是笑聲不斷、感受到滿滿的愛。希望大家也能更關心動物的權益以及流浪動物議題唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s